четверг, 21 августа 2008 г.

Типы рыб

1. Костистые рыбы
У большинства рыб костный скелет. Тела их обычно покрыты очень тонкими чешуйками.


2. Акулы и скаты
Скелеты акул и скатов состоят из хрящей. Хрящ мягче кости и более эластичен, однако не уступает ей в надежности. Кожа акулы и ската покрыта крохотными чешуйками. Эти чешуйки полуутоплены в коже.



3. Миноговые
У миног нет ни челюстей, ни чешуи. Скелет состоит из хрящей.

Кто такие рыбы?

Рыбы — это животные, обитающие в воде. У них есть скелет, и они дышат жабрами.
Температура тела рыбы обычно та же, что и воды, в которой она плавает. Большинство рыб мечет икру.


Эти животные обитают в воде, но рыбами не являются:

Хараковидные (Characoidei)

Можно дать подробный обзор этой обширной группы рыб, чьи представители исключительно интересны для аквариумистики. Так, этот подотряд разбит на три африканских и одиннадцать американских семейств. Обо всех них пойдет речь ниже.

Черным цветом выделены зоны распространения хараковидных

В принципе к подотряду хараковидных относят рыб почти всех тропических и субтропических регионов. Большинство популярных аквариумных рыб из этих семейств водится в Южной Америке, особенно в громадном бассейне Амазонки. Это, в первую очередь, тетры, а среди них представители родов хемиграмм (Hemigrammus) и хифессобрикон (Hyphessobryсоn). У хараковидных трудно обнаружить общие внешние признаки. Среди них есть длинные и вытянутые, есть дисковидные, есть рыбы с коротким и плотным туловищем, с высокой спиной, есть длинноголовые. Именно из-за разнообразия форм они разделены на более узко ограниченные семейства. По структуре головы и рта можно судить об образе жизни и питания. Хараковидные всех видов имеют зубы. У тех из них, что ведут хищнический образ жизни, зубы могут быть такими длинными, что рыбам порой трудно закрыть рот. У большинства особей имеется характерный жировой плавник между спинным и хвостовым плавниками. Только если условия их содержания соблюдаются действительно хорошо, рыбы демонстрируют свои лучшие цвета. Обычно им нужна мягкая и слегка кислая вода.

Эту рыбу трудно классифицировать по одним только внешним признакам.



Портреты щуковидного африканского хепсета и его южноамериканского родственника ацестроринха в полной мере демонстрируют их зубатость.

Они принадлежат к стайным рыбам. Если вы купите в зоомагазине “парочку”, то не удивляйтесь, что в отрыве от стаи они - в зависимости от темперамента - или чахнут в одиночестве, или превращаются в наглых индивидуалистов. У себя на родине хараковидные живут чаще всего в спокойно текущей или стоячей воде с богатой растительностью. Корни, а иногда и упавшие деревья предлагают им многочисленные укрытия. Выбор корма в естественных условиях небогат, и потому эти рыбы не очень разборчивы: чаще всего они жадно пожирают любую пищу, предлагаемую аквариумистом. Но время от времени они все же должны “выходить на охоту”, чтобы суметь угостить своих рыб всеми возможными видами живого корма. Разведение хараковидных требует опыта и точных знаний об их потребностях. Большинство хараковидных свободно мечет икру в аквариуме, что означает: они теряют интерес к своему потомству сразу после нереста и не выращивают мальков! Поэтому выростной аквариум надо устроить таким образом, чтобы икра была в безопасности. Для этого лучше всего изготовить “нерестовую решетку” и разместить ее на дне выростного резервуара. Икра будет проваливаться в ячейки и окажется недоступной для родителей, которым, возможно, захочется ею полакомиться. Эту решетку можно изготовить из тонких пластмассовых трубок или палочек: их надо наклеить подходящим клеем на пластмассовую основу.

В литературе нередко упоминают о серрасальмидах (“зубастых лососях”), которых в быту чаще всего называют пираньями или пирайями, рассказывая о них жутковатые истории. Ряды острых клиновидных зубов на каждой челюсти выдают в них хищников. Говорят, будто они могут сожрать до самого скелета крупное млекопитающее или даже человека... Однако путешественнику направившемуся к южноамериканским рекам, следует опасаться их не больше, чем, например, ската-хвостокола, прячущегося в зарослях со своим средством обороны - шипом. К интересным с точки зрения аквариумистики хараковидным относятся в первую очередь тетры из Южной Америки, входящие наряду с некоторыми другими в семейство харацидовых. Если общество в аквариуме подобрано неправильно, именно этим рыбам чаще всего грозит опасность от их же сородичей. Часто в аквариумах торговцев попадается в небольших количествах побочный улов, состоящий из малоизвестных особей. Это могут оказаться и хищники - например, из семейств африканских или американских хепсетовых (Hepsetidae), американских трахировых (Erythrinidae) или уже упоминавшихся рыб из семейства пираньевых (Serrasalmidae). Если посмотреть на укусы многих маленьких хараковидных, то невозможно не удивиться силе их зубов (именно от того, что эти рыбы так малы). Они питаются живой добычей, и нередко им приходится сначала раскусывать хитиновый панцирь. Когда любители заселяют этих хищников вместе с рыбами еще меньших размеров, их ждут неприятные сюрпризы.

Несмотря на все различия внешнего вида, размножаются почти все хараковидные сходным образом: они мечут икру в открытых местах и с жадностью пожирают ее сами. При этом вовсе не все виды размножать легко. И потому бывает, что многих из них дешевле ввозить из аквариумных хозяйств Юго-Восточной Азии, но зато других там получить невозможно и приходится импортировать с их настоящей родины (чаще всего из Бразилии или из Западной Африки). Из всех других выловленных на воле рыб чаще всего импортируют красного неона (Paracheirodon axelrodi). Это одна из самых любимых в аквариумистике рыб. Виды рыб, которые становятся крупными, например, узкоротые и полузубые из Южной Америки или африканские тетры, размножать очень сложно, и почти никто этим не занимается.

воскресенье, 17 августа 2008 г.

Подводный мир. Полная энциклопедия

Школьник Ю.К.
"Подводный мир. Полная энциклопедия"




ОБ ЭТОЙ КНИГЕ



ОБ ЭТОЙ КНИГЕ

Эта книга не только прекрасное дополнение к школьным учебникам по биологии, но и отличный подарок для любого школьника, всерьез интересующегося животным миром. Автор рассказывает в ней об обитателях подводного мира, населяющих моря и океаны Земли.

Книга построена по систематическому принципу и снабжена удобным справочным аппаратом.

ЦИТАТА ИЗ КНИГИ:

Наша планета образовалась приблизительно 4,5 млрд. лет назад. Тогда она представляла собой огненный шар из расплавленных веществ. Почти миллиард лет многочисленные вулканы извергали раскаленную лаву. Планета кипела, как большой котел. Но постепенно Земля стала остывать.

Газы, выходя из вулканов, создали атмосферу, а водяные пары, остывая и превращаясь в капли (конденсируясь), выпали на Землю первыми обильными дождями.
Затвердевшая планета покрылась впадинами и выступами — следами бурной вулканической
юности. Впадины заполнялись дождевой водой, превращаясь в океанические бассейны. Так образовался Мировой океан. Одновременно с появлением океана возникла и суша. В то время суша была одним гигантским материком, который ученые называют Пангея, а единый древний океан называют Тетис. Около 200 млн. лет назад Пангея раскололась. Части Пангеи стали отодвигаться друг от друга — дрейфовать. В результате дрейфа на Земле образовалось 5 материков (континентов) и великое множество их осколков — островов. Все, что окружает материки и острова, — Мировой океан.


Купить книгу через интернет

Литература

Литература, которая использовалась при наполнении дневника:
1. Школьник Ю.К. "Подводный мир. Полная энциклопедия"

ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ БЕЛОМОРЬЯ

Фауна Белого моря носит смешанный
характер: там встречаются и атлантические, и тихоокеанские виды. Южная
часть Белого моря — граница ареалатихоокеанской восточной сельди, распространенной во всех морях Ледовитого
океана, восточнее Белого моря и весьма многочисленной в самом Тихом океане.

Тихоокеанские сельди достигают 50 см. В Белом море эта сельдь образовала особый подвид — беломорскую сельдь 4 .отличающуюся низким темпом роста и более скромными размерами. Различают две расы беломорской сельди — мелкую (13—20 см) и крупную (20—34 см). Сельдь — важнейшая промысловая рыба Беломорья — как свидетельствует история, ее промысел здесь был открыт еще в начале XIV в.

Через Норвежское и Баренцево моря в Белое море проникли атлантические виды рыб. К ним относятся рыбы семейства тресковых — навага северная 5 (30—35 см), пикша 6 (60—100 см) и атлантическая треска, образовавшая в Белом море свой подвид — треску беломорскую 7 . Треска, как и сельдь, — рыба стайная. Косяки атлантической трески совершают дальние миграции в Баренцево море и на просторы Северного Ледовитого океана. Эти хищницы не брезгуют никаким кормом, поедая ракообразных, моллюсков и
других рыб, в том числе и собственную молодь.

Размеры атлантической трески (до 180 см и до 40 кг) позволяют справиться почти с любой добычей. Беломорская треска более скромных размеров (до 60 см). Она не совершает дальних миграций, питается преимущественно сельдью и ее икрой, нерестится прямо подо льдом. К типично северным видам относится зубатка обыкновенная (87—
120 см), рыба из отряда окунеобразных, семейства зубатковых. Зубатки обитают в морях Атлантики, в Гренландском, Норвежском и Баренцевом морях.

В Белом море есть свой подвид зубатки обыкновенной — полосатая зубатка 8 . Летом она держится в прибрежных водах. Полосатая окраска хорошо маскирует зубатку среди водорослей. Питается полосатая зубатка моллюсками, раками-отшельниками, офиурами и морскими звездами. Жители
Севера раньше били зубатку острогой, недалеко от берега, или ловили особыми сетями-ярусами.

Сейчас ее добывают придонным тралом — особой конусовидной сетью, которую тащит за собой судно-траулер.




Материал взят из книги Школьник Ю.К. "Подводный мир. Полная энциклопедия"

Цихлиды

Среди разнообразия декоративных рыб, населяющих наши аквариумы, семейство Цихлиды (Cichlidae Bonaparte, 1840) занимает особое место. В недалеком прошлом были времена, когда мало кто из аквариумистов любил цихлид, а в отечественных книгах прямо так и писали: "Цихлиды - хищные тропические рыбы. Большинство из них так драчливы, что их нельзя содержать в общих с другими рыбами аквариумах. Дерутся они и между собой. Нередко более сильные самки убивают самцов. Успешное содержание большинства из них возможно только в больших аквариумах, при постоянно высоких температурах и обилии кислорода" (Ф.М. Полканов. «Подводный мир в комнате», 1957).


Мальки yapy (Uaru amphiacanthoides) с возрастом до неузнаваемости меняют окраску


Оранжевая форма пятнистого этролюса (Etroplus maculatus) выведена в аквариуме

Просматривая аквариумную литературу разных стран, автор обнаружил сходное мнение, бытовавшее в начале века и на Западе: любителей цихлид (а они существовали, по-видимому, всегда) там называли с определенной долей иронии "цихлидиотами". Главное, в чем все были единодушны, что эти рыбы, относящиеся к отряду окунеобразных, по яркости расцветки и разнообразию форм уступают, пожалуй, лишь удивительным обитателям коралловых рифов. Более того, особенности поведения этих умнейших представителей мировой ихтиофауны включают в себя практически все феномены жизни рыбьего царства, а также яркие индивидуальные черты.

Рыбы эти очень своенравны (за что их и любят!), и, если посадить их в общий аквариум, что по незнанию делают начинающие, для других обитателей это заканчивается плачевно: рыбы-соседи оборваны, избиты, а то и просто съедены, растения выдраны с корнями, грунт перерыт - цихлиды устройство аквариума видят по-своему. Несмотря на все это, цихловые, как их еще называют, - самые популярное среди аквариумистов, особенно в последние годы, семейство пресноводных тропических рыб. Они обитают в пресных и изредка в солоноватых водах американского и африканского континентов (лишь три вида известны в тропической Азии). Одна пара носовых отверстий (по одному с каждой стороны тела) отличает их от других представителей отряда окунеобразных (Perciformes).

На нашей планете существует более 30 международных, национальных и региональных ассоциаций, объединяющих тысячи людей, открывших для себя мир цихлид. Главное, что привлекает любителей к рыбам-интеллектуалам, - это особенности их поведения в период размножения: брачные игры и связанные с этим перемены в окраске; подготовка гнезда-субстрата; сам по себе нерест; охрана икры и подрастающего потомства; уход за личинками и мальками; яркие индивидуальные особенности и, конечно, способность узнавать хозяев.


Оранжевая цихлазома (Cichlasoma festae) с мальками


Васильковый хаплохромис (Sciaenochromis ahli) - хорошо уживается в стае

Согласно имеющимся данным (Ufermann, Allgayer, Geerts, 1987), известны 200 современных и 6 ископаемых родов цихлид, насчитывающих 1186 современных и 11 ископаемых видов. Кроме того около 500 видов цихлид знакомы любителям по торговым названиям, но случается, что один вид или цветовая вариация имеет несколько названий. Это не позволяет получить полностью достоверную картину видового состава. Более того, чуть ли не каждую неделю появляются новые и новые виды, подвиды и локальные вариации. Различные научные и коммерческие экспедиции в труднодоступных районах Африки, Центральной и Южной Америки постоянно пополняют наши аквариумы не только новыми видами, но и вновь открывают давно известные, правда лишь по музейным коллекциям. Возникающая при этом путаница в названиях, описаниях и другие несоответствия заставляют ихтиологов-систематиков периодически проводить ревизии различных групп цихловых.

За последние годы выведены многие десятки селекционных форм и цветовых вариаций цихлид: любители вместе с профессиональными разводчиками стали создавать свой аквариумный генофонд цихлид, сокращая тем самым отлов диких особей из природных вод во благо охране окружающей среды. Тем не менее, при разведении, а случается, и при содержании целого ряда новых и малоизвестных цихлид аквариумисты до сих пор сталкиваются с трудностями, препятствующими их более широкому распространению, несмотря на, казалось бы, неотразимую внешность, миролюбие и неприхотливость.

Нередко среди любителей можно услышать, что для размножения цихлид надо иметь самца и самку, а остальное, дескать, вопрос времени.

Но опыт показывает, что можно ждать не один год, да так ничего и не дождаться. Рыбы нуждаются в чем-то большем: дополнительных стимулах, специальном кормлении, правильном подборе сообществ, чередовании тех или иных окружающих факторов. Для того чтобы все это таинство увидеть своими глазами в домашнем аквариуме, нужно аккуратно воссоздать все необходимые условия, исходя из природной целесообразности. О том, как это сделать, и пойдет дальше речь. Простота - основа успеха. Главный совет: избегайте излишнего усложнения вашей экологической модели из-за незнания тех или иных особенностей цихлид.

Устройство и уход за аквариумом

Долгое время дискусы считались самыми трудными рыбами для содержания в аквариуме, но с развитием аквариологии, по мере изучения особенностей жизни этих рыб в природе, выяснилось, что не нужны для них ни огромные аквариумы, ни сложнейшие фильтры, ни какие-нибудь экзотические корма. В настоящее время не только содержание, но и разведение дискусов давно перестали быть неразрешимой проблемой. Все вопросы решает массированная замена воды в сочетании с высокой температурой и подходящим кормом.


Для содержания, выращивания и разведения дискусов вполне достаточен аквариум объемом 100-120 л. Так, например, японские разводчики успешно применяют аквариумы в виде кубов размерами 50х50х50 см или 45х45х45 см. Суити Фуде считает, что для содержания десятка молодых дискусов идеально подходит аквариум-куб с ребром 45 см. В дальнейшем в том же аквариуме оставляют и отошедшую на нерест пару. Это вполне согласуется с опытом разводчиков из Китая, Сингапура, Малайзии и пр. Однако следует иметь в виду, что в таких небольших аквариумах дискусам все же тесновато и их не следует особенно беспокоить хлопанием дверями, резкими движениями и т.п.

Для поддержания стабильной температуры воды в диапазоне 28-35° C аквариумы оснащаются двумя подогревателями с терморегуляторами. В свое время автора очень удивило, что даже в Сингапуре, несмотря на тропическую жару (до 30° C ночью), в аквариумах с дискусами (только с ними) всегда были подогреватели для гарантированного поддержания стабильного температурного режима в заданном диапазоне.


Голубой дискус (Symph. aeq. haraldi)

Для обеспечения чистоты и стабильного гидрохимического режима в аквариум любители обычно помещают два фильтра механической очистки с активированным углем. Циркуляция воды через фильтр, осуществляемая водяным насосом или аэролифтом, должна обеспечивать минимум пятикратный обмен полного объема аквариумной воды в час. Непрерывное движение воды и образующиеся в аквариуме вихри ни в коей мере не беспокоят ни взрослых рыб, ни мальков. Так, например, в карантинных и вырастных водоемах автора объемом около 120 литров стоят насосы производительностью 1200-1500 л/ч. Причем вода забирается в нижней части боковой стенки аквариума (на 3-4 см выше плоскости дна), а выбрасывается в его верхней части, что обеспечивает активное движение в поверхностных слоях и хорошее насыщение воды кислородом. Известнейший дискусовод из Гонконга (ныне Сян Гань) Ло Уинг Ять (Lo Wing Yat) рекомендует использовать не менее 5 граммов угля на один литр воды в аквариуме. Чистить наполнители механических фильтров надо поочередно, чтобы в фильтрующем материале промытого фильтра успел восстановиться нарушенный промывкой определенный комплекс микроорганизмов-утилизаторов. Обычно фильтрующий материал промывается каждые 5-7 дней. Процедура эта простая и не отнимает много времени.

Грунт в аквариуме с дискусами затрудняет процессы чистки, и поэтому в большинстве случаев не может быть рекомендован. По этой же причине возникают проблемы с растениями. Дело в том, что при температуре, рекомендуемой обычно для дискусов (28-32° C), растения требуют исключительно яркого освещения, которое любители, обыкновенно, не в состоянии обеспечить. В результате растения начинают гибнуть и загрязняют воду, чего в свою очередь не выносят дискусы и, как следствие, перестают нормально питаться и начинают болеть. Тем не менее, в случае адекватного освещения (см. рекомендации в книгах нашей серии «Мир водных растений») аквариумы с растениями для дискусов выглядят исключительно благородно. Более того, в таких аквариумах рыбы охотно нерестятся и выхаживают своих мальков, хотя в природных местах обитания растения попадаются довольно редко: все больше коряги да камни.

Вопрос содержания дискусов в общем аквариуме также довольно сложен, и без достаточного опыта лучше размещать этих рыб отдельно. В условиях имеющегося многоцветья и яркости окрасок дискусов не беспокойтесь за однообразие вашего подводного мира.

Если же все-таки ваше желание посадить с ними кого-нибудь еще непоколебимо, избегайте резких неделикатных рыб (например, скалярий) и не забывайте о требованиях дискусов к высокой температуре, которая по-настоящему подходит, пожалуй, лишь хромису-бабочке (Papiliochromis ramirezi). Эти рыбки в наибольшей степени пригодны для совместного содержания с дискусами и по темпераменту, и по требованиям к температуре и корму, но, к несчастью, болеют теми же болезнями, что и дискусы, и могут явиться дополнительным источником инфекции.

Теперь несколько слов о воде. Известно, что у себя на родине дискусы живут в мягкой воде со слабокислой или близкой к нейтральной реакцией воды. Однако опыт аквариумного содержания этих рыб показывает, что жесткость и активная реакция воды рН особого значения не имеют, важно лишь, чтобы эти характеристики были стабильными (подробнее о гидрохимических параметрах воды - в книге «Аквариум - устройство и уход»).

И еще одно непременное условие: загрязнение воды продуктами жизнедеятельности должно быть сведено к минимуму. Самый простой и дешевый способ, позволяющий выполнить это условие, регулярная замена части воды. По авторитетному мнению ведущих дискусоводов, замене подлежит не менее 30-50% воды ежедневно. Для сравнения отметим, что на специализированных дискусоводческих фермах заменяют до 80-90% воды в день (обычно в два приема).

Отдельно остановимся на активной реакции воды - рН. Как известно, в кислой среде, то есть при низком значении рН, подавляется развитие микроорганизмов и, соответственно, снижается риск заболеваний. Поэтому любители в аквариумах с дискусами стремятся поддерживать рН в пределах 5,5-6,5, используя для подкисления химически чистую соляную или фосфорную кислоты, а также специальные буферные смеси и кондиционеры. Однако, как показывает опыт, при условии мощной регулярной подмены воды рН практически никакого значения для содержания и выращивания рыб не имеет. Автору лично приходилось содержать и разводить дискусов в совершенно различных условиях, в том числе в Европе и на Ближнем Востоке, где жесткость доходила до 20-25 градусов DGH, a pH составляла около 8,0. Никакого вредного влияния на рост и развитие рыб, способность их к размножению отмечено не было. В этой же воде рыбы прекрасно нерестятся, но процент оплодотворения икры бывает очень мал. Проблему решает перенос субстрата с икрой сразу после нереста (по воздуху!) в инкубационный аквариум с дистиллированной водой (рН=5,5-6). При этом процент оплодотворения увеличивается многократно - до 80-90% и более. Правда, выкармливать мальков приходится без помощи родителей.

Следует отметить, что при содержании дискусов в аквариуме с растениями значение pH в диапазоне 6,2-6,5 желательно поддерживать путем растворения в воде углекислого газа при помощи специального устройства (см. книги об аквариумной технике в нашей серии «Аквариум без проблем», а также «Мир водных растений»).

Японский рыбовод Хироси Ямада считает, что некоторые здоровые экземпляры дискусов выдерживают снижение pH до 2,8 (!), но уже при значении рН=4,5 и менее глаза дискусов от раздражения кислой средой мутнеют. У здоровых рыб это проходит практически бесследно через день-два после нормализации условий, слабые же и больные особи страдают дольше и не всегда полностью восстанавливаются, так что надо с кислотами обращаться осторожно.

Ло Уинг Ять отмечает, что резкое повышение pH даже на 0,2 (то есть изменение в щелочную сторону) вызывает у рыб ярко выраженные стрессовые состояния, тогда как снижение на то же значение не оказывает негативного воздействия. Таким образом, снижение жесткости и pH воды в аквариумах с дискусами полезно главным образом для хорошего оплодотворения икры, но самая важная причина состоит в том, что кислая реакция воды инициирует значительное выделение слизи на поверхности тела производителей, что, забегая вперед, отметим, жизненно необходимо для вскармливания мальков, которые ею питаются в первые дни своей жизни. При этом на глаз видно, что при рН=5,0-5,5 слизи больше, чем при рН=6,5-7. Вот это и есть, пожалуй, единственный аргумент в пользу кислой реакции воды при разведении дискусов.

Как уже упоминалось в начале, температура воды не должна опускаться ниже 27° C, даже при транспортировке, а весь диапазон достаточно узок: 28-33° C. При измерении важно использовать надежный (лучше ртутный) термометр, который желательно поверять время от времени, так как ошибка в измерении, особенно в верхних пределах, может привести к тепловому удару и гибели рыб.

Помимо описанного выше, существуют и другие, так называемые «высокотехничные» методы содержания дискусов в аквариуме, включающие применение сложных фильтров, ионообменных смол в системах регенерации воды, скиммер-камер, микропроцессоров для контроля и регулирования параметров воды и т.п. Указанные системы напоминают фильтры для морских аквариумов и, несомненно, облегчают уход за рыбами, но доступны только состоятельным любителям или профессионалам-дискусоводам.

Кочетов С.М. "ДИСКУСЫ - КОРОЛИ АКВАРИУМА"

ДИСКУСЫ В ПРИРОДЕ

В самом центре экваториальной Амазонии, среди бесчисленных проточных озер и рек, заполненных так называемой <черной> водой, встречаются места, почти непроходимые для больших лодок и более крупных судов из-за огромного количества коряг и полузатопленных деревьев. Именно здесь, многие тысячелетия назад нашли свое пристанище дискусы - одни из самых красивых, интеллектуальных и необычных по своему внешнему образу и способу размножения пресноводных рыб.

Более полутора столетий назад первые экземпляры этих удивительно плоских рыб дискообразной формы были описаны в анналах Венского музея.

Symphysodon Heckel, 1840 - так был назван новый в то время род хорошо нам теперь известных аквариумных цихлид. Единственным известным видом этого рода до окончания прошлого столетия считался так называемый <настоящий>, или, по имени первооткрывателя, <Хекелевский> дискус - Symphysodon discus Heckel, 1840.

Однако уже в начале нашего века в 1904 году в трудах Зоологического общества Франции был описан второй вид дискусов, поначалу признанный подвидом описанного ранее, - Symphysodon discus var. aequifasciata Pellegrin, 1904. Этот так называемый <зеленый дискус> был узаконен вскоре как новый вид - Symphysodon aequifasciatus Pellegrin, 1904.

Стремительное развитие аквариумистики в послевоенный период, освоение недоступных длительное время тропических глубин, многочисленные экспедиции ученых, любителей и бизнесменов в самое сердце непроходимой амазонской сельвы дали превосходные результаты. Были открыты и описаны еще два подвида S. aequifasciatus - голубой и коричневый дискусы (1960-1961 годы). Таким образом, в настоящее время известны три подвида S. aequifasciatus Pellegrin, 1904, а именно: Symphysodon aequifasciatus aequifasciatus Pellegrin, 1904 - зеленый дискус; Symphysodon aequifasciatus axelrodi Schultz, 1960 - коричневый дискус; Symphysodon aequifasciatus haraldi Schultz, 1961 - голубой дискус.

Спустя еще 20 лет новая находка - в американском журнале <Тропикал Фиш Хоббист> был описан новый подвид Хекелевского дискуса - Symphysodon discus willischwartzi Burgess, 1981. Эти рыбы были названы в честь крупнейшего экспортера аквариумных рыб из Манауса (Бразилия) Вилли Шварца, который скончался незадолго до открытия. Будучи энтузиастом аквариумистики и одновременно бизнесменом, В. Шварц собирал и отправлял тысячи дискусов еженедельно во все страны мира. Компания, основанная им, существует в Бразилии и поныне и управляется его женой.

Не вникая в морфологические особенности отличий у дискусов, отметим, что обиходные названия рыб говорят сами за себя: в окраске коричневого дискуса преобладают оттенки желтовато-коричневого и песочного цветов; голубые дискусы в большей степени, чем другие рыбы, покрыты многочисленными блестками голубого оттенка в виде своеобразных волнистых полос и пятен.


Перуанская Амазонка (с самолета). Фото X. Линке

А вот с зеленым дискусом некоторая проблема - выловленные в природе дискусы кажутся зеленоватыми (иногда даже ярко-зелеными) из-за того, что изумительный золотисто-желтый фон основной окраски тела смешивается с отсветом голубого неба. Именно последнее обстоятельство вносит множество недоразумений и путаницы в умы любителей. знакомых с этими рыбами только по фотографиям в книгах и журналах.

В девяностые годы появились и продолжают появляться все новые и новые цветовые вариации уже известных, упомянутых выше дискусов. вылавливаемые во вновь осваиваемых районах амазонских джунглей. или, выражаясь более научным языком, дождевых лесов Амазонии. Кроме того дезориентируют любителей попадающие на аквариумный рынок различными путями всевозможные селекционные и гибридные формы дискусов.

Автору книги, увлеченному в перестроечные и последующие годы зооторговлей на европейском рынке аквариумных рыб, растений и оборудования, посчастливилось заниматься время от времени импортом дискусов, что в корне изменило его представление об этих некоронованных королях пресноводного аквариума, дало значительный заряд практических знаний.

Несколько слов о диких, то есть выловленных в природе и привезенных для наших аквариумов, рыбах. К сожалению, дикие формы, поставляемые главным образом бразильскими фирмами, по сравнению с селекционными дискусами аквариумного разведения не являются столь популярными. Окраска даже самого хорошего настоящего дискуса (S. discus Heckel), то есть Хекелевского дискуса, или <Помпадура>, приятная, но не может сравниться по яркости, например, с красным бирюзовым или бриллиантовым бирюзовым вариантами.

Упоминавшийся подвид дискуса Хекеля S. discus willischwartzi для неспециалиста неотличим по внешнему облику от основной расы, несмотря на явные морфологические особенности. Поэтому заказывать этих рыб для коллекционирования в поисках принципиальной новизны бессмысленно. Для селекционеров же интересны вошедшие в моду в последние годы локальные цветовые вариации Хекклевского дискуса - <Желтая> и <Ананасная>. Окраска первой формы приятно золотистая, а <Ананасная> раса по цвету напоминает недозрелый ананас или желто-зеленый цвет мякоти среднеазиатской дыни с легким розоватым оттенком.

Как и все <Хекели>, обе формы расписаны характерными волнистыми рядами продольных белесых полос. Классические подвиды S. aequifasciatus - зеленый, голубой и коричневый дискусы со всеми своими локальными формами, поименованными согласно тем местностям где их отлавливают (например, озеро Тефе), включая <Красный Ален-кер>, <Голубой Манакапуру>, <Зеленый Тефе в Красных Пятнах> и др., - вдохновили хорошо нам известных дискусоводов-селекционеров Дж. Уотли, Эд. Шмидта-Фоке, Ло Уинг Ять и многих других на закрепление в аквариумной культуре редких в природе, но уже давно популярных дискусов - <Королевского Голубого> и <Бирюзового>. За некоторыми устойчивыми вариациями прочно закрепились имена их создателей <Голубой Уотли>, <Красный Эдди> (по имени Эдуарда Шмидта-Фоке), <Красный Шилингманна> и т.п.


Зеленый дискус (Symphysodon aequifasciatus aequifasciatus)


Коричневый дискус (Symph. aeq. axelrodi)

Ко всеобщему удивлению, несмотря на, казалось бы, неудержимый прогресс цивилизации, сохраняются почти мистические тайны в мире дискусов. Так в 60-70-е годы среди природных дискусов явно выделялся так называемый <Перуанский Зеленый> варьетет. Эти рыбы отличались от собратьев замечательно характерными красным, голубым и, конечно, <зеленым> цветами тела. Почти 20 лет они стабильно поступали на международный аквариумный рынок... Но внезапно в конце 70-х годов поставки прекратились, и больше этих рыб не видел никто. Известно лишь, что <Перуанских Зеленых> отлавливали где-то на границе Перу и Колумбии. Поставщик этих замечательных рыб г-н Р. Вандурага (R. Wandurraga) умер и унес с собой в могилу тайну <Перуанских Зеленых> и место их отлова в джунглях, которое до сих пор никто не нашел. Сельва и поныне полна тайн и умеет надежно хранить их.


Аквариум с дискусами - большая группа



Материал взят из книги Кочетов С.М. "ДИСКУСЫ - КОРОЛИ АКВАРИУМА"